Weihnachtszeit ist Kekszeit! Diese einfachen, himmlisch schokoladigen Kekse bringen festliche Stimmung in die Küche – perfekt für Weihnachtsmänner, Weihnachtsfrauen und ihre kleinen Küchenwichtel!
120g Butter
2 Essl. Honig
1 Ei
100 g Haferflocken
1Essl.Sahne
½ TL Vanille gemahlen
125g Weizenvollkornmehl
1 Essl. Backkakao
½ TL Backpulver
300 g Zartbitterschokolade (mind.70%)
Butter mit Honig in einer Schüssel schaumig rühren. Schokolade in kleine Stücke schneiden. Zu der Honig-Butter-Mischung das Ei hinzufügen und weiterrühren. Haferflocken, Vollkornmehl, Vanille, Kakao, Backpulver und die Sahne dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten/rühren zum Schluss die Schokoladenstückchen einrühren.
Den Teig löffelweise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas flach drücken.
Bei 150°C ca. 12-15 Minuten backen.
Die Kekse etwas auf den Blechen auskühlen lassen, zum Weiteren auskühlen der Kekse vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen.
Um es ein wenig „Weihnachtlicher“ schmecken zu lassen, kann man ½ TL Lebkuchengewürz oder ½ TL Spekulatiusgewürz zum Teig geben.