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Leckere Weihnachtsgrüße unseres Küchen-Teams

Küchen-Team • 6. Dezember 2024

Zauberhaftes Mohnstrudel Rezept für die magische Weihnachstzeit!

Ein Mohnstrudel gehört zu Weihnachten wie der Duft von Zimt und Tannengrün. Mit seinem zarten Teig und der aromatischen Mohnfüllung bringt er festlichen Genuss auf den Tisch – perfekt für weihnachtliche Momente mit den Größten und Kleinsten der Familie!

Wir senden fröhliche Feiertasgrüße und eine schöne Vorweihnachtszeit!

Euer TfK-Küchen-Team


Mohnstrudel

Teig

50 ml Sonnenblumenöl

60g Butter

60ml warmes Wasser

1Tl Honig

250g Vollkornweizenmehl

1 Prise Salz

Etwas Mehl zum Ausrollen

Für die Mohnfüllung

150g gemahlener Mohn

100 ml Sahnewasser (50ml Sahne+50ml Wasser)

4 Essl. Honig

30g Butter

½ TL Abrieb einer Zitrone

½ Zimt oder Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

50g gehackte Nüsse oder auch Rosinen

Wahlweise 2 Essl Amaretto oder Mandelaroma (kann muss aber nicht sein)

Zubereitung für den Teig

Das Öl und die Butter zusammen erwärmen bzw. schmelzen. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.

Zubereitung für die Mohnfüllung

Sahnewasser, Butter, Honig in einem kleinen Topf erwärmen. Den Mohn dazugeben und unterrühren verkochen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und unterrühren. Die Masse etwas auskühlen lassen.

Den Teig mit etwas Mehl zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig mit Hilfe eines Löffels auf dem Rechteck verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle nochmals kaltstellen.

Mit einem scharfen Messer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier/Backfolie ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12-15 min. backen.

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